Süßes ... Kuchen

Ein toller Kuchen, an dem Kinder auch Spass haben und beim Backen helfen können, ist ein Schokolinsenkuchen.


Zutaten:
  • 150 g Schokolinsen, zum Beispiel „M & M“ oder „Smarties“
  • 300 g Mehl
  • 170 g Butter
  • 50 g Magerquark
  • 250 g Zucker
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Speisestärke
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Cognac zum Beispiel „Hennessy Cognac“
    • Cognac ist wie Weinbrand (bzw. Branntwein) oder Brandy im Prinzip nichts anderes als aus Wein destillierter Schnaps, der in Eichenfässern gelagert wurde.
  • 4 EL Wasser
Zubereitung:
  • Butter, Zucker, Quark und Vanillezucker cremig rühren.
  • Die Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischen.
  • Mischung mit der Milch und Cognac unter die Eiercreme rühren.
  • Schokolinsen und die Mandeln unter den Teig heben.
  • Teig in eine gefettete Napfkuchenform füllen.
  • Bei 180° etwa 60 Minuten backen.
  • Evtl. mit Alufolie abdecken.
  • Puderzucker und Wasser zu einem Guss verrühren.
  • Kuchen mit dem Guss überziehen.
  • Mit einigen Schokolinsen garnieren.

Waffeln sind einfach lecker. Nur was tut man, wenn das eigene, handgeschriebene Kochbuch vom Erdboden verschwunden ist ? Okay, man ärgert sich und überlegt sich, etwas anderes zu machen. Am besten bei einem Tee. In der Küche fiel mein Blick dann auf die Rückseite eines Puderzuckers (der Fa. Nordzucker , Marke: Sweet Family®). Und siehe da …


… ein Rezept für Waffeln. Somit beschloss ich, dieses Rezept einfach einmal auszuprobieren. Ich nehme es gleich vorweg: Die Waffeln sind superlecker !

Zutaten:
  • 80g Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 3/8 Liter Milch
  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
Was man sonst noch braucht:
  • Waffeleisen
  • etwas Öl, um das Waffeleisen zu fetten
  • Löffel oder kleiner Suppenlöffel, um den Teig in das Waffeleisen zu füllen
  • Holzbesteck, um die fertige Waffel aus dem Waffeleisen heraus zu nehmen. Metalbesteck könnte die Beschichtung des Waffeleisens beschädigen.
So geht der Teig:
  1. Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig schlagen.
  2. Eier hinzufügen und verrühren.
  3. Mehl und Backpulver mit Milch in die Masse einrühren
Backen:
  1. Waffeleisen vor Gebrauch gut einfetten.
  2. Etwas Teig in das Waffeleisen füllen.
  3. Backen lassen -> Manche Waffeleisen haben eine Lampe, die anzeigt, wann die Waffel fertig ist. Ansonsten ist hier Gefühl gefragt. Die Waffel sollte nicht zu hell, aber auch nicht schwarz sein.
Was kann man auf die Waffel tun ?

Was einem selbst schmeckt ! Möglichkeiten gibt es viele:
  • Bestreuen der Waffel mit Puderzucker.
  • 1 Löffelchen Nuß-Nugat-Creme, Gelee oder Marmelade
Eine gute Waffel schmeckt übrigens auch ohne „Update“, also pur.

Was passt dazu ?
Manche Leute schwören auf (selbst gekochten) Apfelkompott.

Löffelei - Blechkuchen

Wir haben Löffeleier (von Milka) geschenkt bekommen. Einfach viel zu viele, um die alle essen zu können. Zum Wegwerfen waren die uns aber auch viel zu schade. Also, was kann man da machen ?


Eigefallen ist mir das auch einiges. Eine Alternative wäre dann die Tafel oder ähnliche Stellen gewesen. Aber auch gibt es Öffnungszeiten. Aber um diese Zeit und auch noch am Wochenende ? Da ist keiner mehr da. Und schon gar nicht für nur 3 Pack Löffeleier (4 Stück pro Pack = 12 einzelne Eier).

Eine Idee, die ich auch noch hatte, war ein Sonntagskuchen. Ich habe schon lange nicht mehr gebacken, also warum nicht ? In Ordnung, eigentlich ist ja auch Fastenzeit. Andererseits bleibt davon auch etwas übrig, was sich auch einmal hervorragend als Frühstück für ein schwerarbeitendes Duffy eignet. Immer nur Brot und Brötchen ist langweilig.

 Zutaten für den Teig:
  • 250g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 Eier (Größe M) von glücklichen Hühnern
  • 600g Mehl
  • 12 Löffeleier (= 3 Päckchen)
  • Milch (Es muß keine Vollmilch sein, es reicht 1,5%)
  • optional:
    • 1 Vanille-Aroma oder 1 Rumaroma
   Zutaten für den Guss
Wenn der Blechkuchen noch mit einem Guss überzogen werden soll, dann noch Zutaten für den Schokoladenguss. Bei diesem Kuchen passt am besten Schokoladenguss oder Zuckerguss (bestehend aus Puderzucker und etwas Wasser). Wenn es Schokoladenguss sein soll, schmelze ich normale einfache Schokolade und streiche das über den erkalteten Teig.

Über den Guss kann man noch bunte Zuckerstreusel streuen. Toll für den Kindergeburtstag

Sonstige Arbeitsmatierialien
Außerdem braucht man:
  • 1 Küchen – Rührmaschine oder Handrührgerät
  • 1 passende große Rührschüssel
  • 1 Backofen
  • 1 Backblech
  • Backpapier (oder Fett, um das Backblech einzufetten)
   So geht’s:
  • Die Zutaten in die Rührschüssel und zu einem Teig verarbeiten. Zunächst gibt man 400 ml Milch dazu. Wenn der Teig noch zu fest ist, gibt man noch Milch dazu. Der Teig soll nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig sein.
   Backen:
  • Backofen vorheizen auf 150°C (Heissluft)
  • ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Es kann auch etwas länger dauern. Er soll möglichst nicht schwarz werden
  • Nach dem Erkalten kann dann der Guss drauf.
Guten Appetit !