Schupfnudeln / Fingernudel (ohne Ei)

Schupfnudeln (auch Fingernudel) , egal ob als Beilage oder Hauptgericht, sind super lecker. Bei denen, die man bereits fertig kaufen kann, kann man auf jeden Fall sagen, dass diese nicht so lecker schmecken, als jene, die man selbst macht. Aber das ist bei fast allen Gerichten so. Allerdings muß man gerade bei Schupfnudeln einiges an Zeit investieren. Die Arbeit lohnt sich …


Arbeitsmaterialien
  • Herd
  • grossen, weiten Topf
  • Bratpfanne
  • Kartoffelpresse oder alternativ Kartoffelstampfer
  • Schaumlöffel
  • Messer
  • Nudelholz
  • grosse Arbeitsplatte (oder sauberer Tisch)
Zeitaufwand
  • etwa 3 Stunden
Zutaten
Für die Schupfnudeln:
  • 1 kg (festkochende) Kartoffeln
  • 80g Mehl
  • 40g Speisestärke (z. B. von Rufin)
  • 100g Butterschmalz (z. B. Butaris)
  • Gewürze:
    • Muskat
    • Meersalz
    • Pfeffer
  • optional frische Kräuter
    • Petersilie
    • Schnittlauch
    • Majoran
Sonstiges
  • Wasser, um Schupfnudeln darin zu kochen
  • genug Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
  1. Kartoffeln waschen und in der Schale kochen.
  2. Anschliessend werden die Kartoffeln geschält und sofort, also noch heiß, durch die Kartoffelpresse gedrückt.
  3. Kartoffelmasse erkalten lassen.
  4. Während die Masse erkaltet kann man einen weiten Topf mit reichlich Wasser aufsetzen. Etwas Salz hinein geben. Das Ganze sollte kochen.
  5. Kalte Kartoffelmasse mit Gewürzen mischen und mit Mehl und Speisestärke zu einem Teig vermischen. Wer mag kann in den Teig auch Kräuter mit einarbeiten.
  6. Eine Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen. Der Kartoffelteig auf die Arbeitsplatte geben und etwa 2 cm dick ausrollen.
  7. Nun teilt man den Teig quer in etwa 1 cm dicke Scheiben. Die Scheiben sollten in etwa die gleiche Größe haben.
  8. Aus den Scheiben formt man mit der (bemehlten) Hand nun die Schupfnudelröllchen.
  9. Die Schupfnudelröllchen kommen nun portionsweise in das kochende Salzwasser. Sie werden bei mittlerer Hitze gegart. Wenn sie fertig sind, schwimmen sie an der Oberfläche. Dann nimmt man sie mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser.
  10. Die Schupfnudeln mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
  11. Sie müssen nun etwa 2 Stunden ruhen.
  12. Anschliessend in Butterschmalz in der Bratpfanne braten. Wenn man keine Kräuter im Teig eingearbeitet hat, dann könnte man die fertigen Schupfnudeln mit Kräuter bestreuen.
Anmerkungen

Butterschmalz
Butterschmalz (auch Schmalzbutter, geklärte, eingesottene oder geläuterte Butter, oder in der Schweiz Bratbutter) ist aus Butter durch Entfernen von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker gewonnenes Butter-Reinfett. Es hat ähnliche Eigenschaften wie Schmalz, wird jedoch nicht aus Schlachtfett, sondern aus Kuhmilch erzeugt. Butterschmalz wird zum Backen, Braten und Kochen verwendet. Es eignet sich insbesondere zum Frittieren und Braten, ist jedoch auch für andere Zubereitungsverfahren als Zutat Fett geeignet. Beim Backen kann es als Butterersatz eingesetzt werden.
Zur Herstellung im Haushalt wird Butter vorsichtig erhitzt und für etwa 30 Minuten flüssig gehalten, ohne sie zu bräunen. Dabei setzt sich das geronnene Eiweiß im Schaum und am Boden ab, das Wasser verdunstet. Durch Abschöpfen des Schaumes, anschließendes Abgießen und/oder Filtern wird die Butter geklärt. Aus 1 kg Butter kann man so etwa 700 g Butterreinfett gewinnen.
(aus der Wikipedia)

Passende Kräuter
Ich persönlich benutze bei Kartoffelgerichten ganz gerne Petersilie, Schnittlauch, Majoran aber auch Thymian. Je nach Gusto setze ich diese Kräuter auch hier ein.

Pfeffer
Es gibt viele Pfefferarten. Je nachdem benutze ich hier entweder schwarzen, weissen oder auch mal bunten Pfeffer. Beim bunten Pfeffer ist es so, dass ich diesen gerne noch einmal mit einer alten Kaffeemühle nachmahle, so dass ich eine Pulverform habe.

Speisestärke
Ich benutze von RUF „Rufin – Feine Speisestärke“. Sie besteht wohl aus reiner Maisstärke.
Nähere Infos zum Produkt von der Webseite:
„In keiner Küche geht es ohne unsichtbare Helfer. RUF Feine Speisestärke ist der Klassiker zum Backen und Kochen, zum Binden von Soßen, Cremes und anderen Leckereien oder als Backhilfe – auf RUF Feine Speisestärke ist Verlass. Tipp: mit RUF Feine Speisestärke werden Ihre Kuchen, Torten und Plätzchen besonders fein.“
Speisestärke darf man nicht verwechseln mit Kartoffelstärke.

Kartoffelpresse
Eine Kartoffelpresse ist ein Küchengerät aus Metall, das benutzt wird, um gekochte Kartoffeln durch mechanische Zerkleinerung zu einem Kartoffelbrei zu verarbeiten.
Alternativ tut es auch ein einfacher Kartoffelstampfer, den man mit Sicherheit noch von seiner Oma kennt. Heute sind Kartoffelstampfer häufig durch Küchenmixer verdrängt, die allerdings durch ihre hohe Geschwindigkeit weniger schonend mit den Zutaten umgehen.
Eine weitere Alternative zur Kartoffelpresse ist die sogenannte  „Flotte Lotte“ (siehe Wikipedia: hier).

© 2015, Nicole Müller