Knuspergebäck zum Tee

Auf der Seite von Butaris habe ich eine Rezeptbroschüre für Kinder entdeckt, die man downloaden kann. Ich habe das Rezept „Schokoladige Knuspertaler“ etwas umgewandelt, da ich kein Ei vertrage. Versucht es einmal selbst, ob es Euch schmeckt. Die Kekse eignen sich auch toll als „Teegebäck“.


Arbeitsmaterial:
  • Rührmaschine
  • Herd mit Backofen
  • 2 Backbleche
  • 2 Stück Backpapier
  • Esslöffel (zum Teig auf das Backblech setzen)
  • Kuchengitter
  • Kochtopf mit Wasser für das „Wasserbad“
  • 2 hitzebeständige kleine Schüssel (Hierin wird die Kovertüre geschmolzen)
  • optional: 2 Backpinsel
Zutaten für ca. 30 Stück:
  • 100g Mini-Schokoriegel mit Erdnüssen und Karamel (z. B. „Snickers“)
  • 200g Butaris für den Teig
  • 2 EL Butaris für Kuvertüremischung
  • 175g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver (statt dem Ei im Orginalrezept)
    • Anmerkung zur Erklärung: 1 gehäufter TL Backpulver entsprechen etwa 10g. Um 1 Ei zu ersetzen nimmt man etwa die Hälfte eines Päckchen Backpulvers. In meinem Päckchen (Fa. Belbake / Hersteller: OSNA Nährmittel GmbH) sind 15g drin.
  • 300g Mehl
  • 100g Zartbitter Konvertüre
  • 100g Weisse Konvertüre
Zubereitung:

Schritt 1
Backofen vorheizen:
  • Umluft: 150°C (Backzeit: ca. 12 bis 14 Minuten)
  • Ober-/Unterhitze: 175°C (Backzeit: ca. 12 bis 14 Minuten)
Schritt 2 – Teig zubereiten
  • Schokoriegel kleinschneiden und in eine separate Schüssel geben.
  • 200g Butaris (Butterschmalz), Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in die Rührschüssel geben. Das Ganze cremig rühren.
  • Mehl portionsweise unterrühren bis ein schöner Teig entsteht.
  • Die klein geschnittenen Riegel unterrühren.
  • Mit Esslöffeln auf jedes Blech 15 Teighäufchen setzen und flach drücken. Diese sollten etwa 7 cm im Durchmesser groß sein.
Schritt 3 – Backen
  • Backbleche nacheinander in den Backofen schieben. Gebacken wird auf der mittleren Schiene.
  • Backzeit: ca. 12 bis 14. Minuten
  • Anschliessend Backblech heraus nehmen und die Schokotaler auf einem Kuchengitter auskühlen lassen !
Schritt 4 – Kuvertüre zubereiten
  • Beide Konvertüre möglichst klein hacken
  • Getrennt mit je 1 EL Butaris (Butterschmalz) im Wasserbad schmelzen.
  • Die abgekühlten Kekse werden nun zur Hälfte in die Zartbitter Konvertüre und mit der anderen Hälfte in die weiße Konvertüre getaucht. Dabei muß man zügig arbeiten, denn die Konvertüre wird schnell wieder hart. Alternativ kann man die Kekse auch mit einem Backpinsel bestreichen.
  • Anschliessend Kekse auf das erkaltete Backblech zurück legen, und diese trocknen lassen.
Guten Appetit !

Anmerkungen:

Ei im Teig ersetzen:

Es gibt mehrere Möglichkeiten:

Stärkemehle
… dienen als Binde- und zum anderen als Verdickungsmittel. Wenn das Ei also den Teig binden soll, kann man auch Stärkemehle statt Eier nutzen. Beispiele:
  1. Um ein Ei zu ersetzen: 2 Esslöffel Maisstärke mit 3 Esslöffeln Wasser mischen.
  2. Um ein Ei zu ersetzen: 2 Esslöffel Kartoffelstärke mit 3 Esslöffeln Wasser mischen.
Backpulver als Eiersatz

Bei Kuchenrezepten mit nur einem Ei kann man dieses oft einfach weglassen und durch ½-1 Teelöffel Backpulver ersetzen.

© 2015, Nicole Müller