Kartoffelsalat (Rezept von Léa Linster)
Zutaten:
- 1kg Kartoffeln
- 50 – 100g mageren Speck
- 2 kl. Zwiebeln
- etwas Butter
- 30ml Hühnerfont
- 2 EL Senf (Dijon)
- 2 EL Weißwein
- 4 EL Olivenöl
- Gewürze / Kräuter:
- Salz
- frisch gemahlenen Pfeffer
- Thymian
- Majoran
- 1kg Kartoffeln (Bamberger Hörnchen) mit Schale garen.
- Inzwischen 50-100g mageren Speck sehr fein würfeln und anbraten. Wenn er schön kross ist, zum Entfetten auf Küchenpapier legen.
- 2 kleine Zwiebeln fein würfeln, mit einer Nuss Butter anbraten und mit 30 ml Hühnerfond ablöschen. Den Speck dazugeben und den Thymian, etwa 5 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.
- Die garen Kartoffeln pellen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Zwiebelsoße verrühren mit 2 EL Senf (Dijon), 2 EL Weißwein und 4 EL Olivenöl.
- Diese lauwarme Vinaigrette über die Kartoffeln gießen und mit Salz und frisch gem. Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss noch 1 TL gehacketen Majoran dazugeben.