Basierend auf einem Rezept, was ich einmal im Internet gefunden habe, habe ich für Kanarien das ganze einmal versucht. Die Zutaten hat man eigentlich zuhause, somit ist das gar nicht aufwendig.
Zutaten (für 3 bis 4 Knabberstangen)
- 2 Eier
- 4 Eßl. Mehl
- 1 Teel. Honig
- 9 bis 10 Eßl. Körnermischung
- eventuell auch noch Kräuter wie z. B. Vogelmiere
Eier, Mehl und Honig verrühren
Körnermischung und ggf. Kräuter unterrühren. Der Teig sollte fest sein.
Nun nimmt man ein Backblech und darauf legt man Backpapier.
Aus dem Teig formt man nun „Knabberstangen“ oder „Knabberkekse“. Die fertigen Kreationen legt man auf das Backblech.
- „Knabberstange“: Eine längliche „Wurst“ formen (Durchmesser ca. 1 cm), und etwas Draht einarbeiten, sonst hat man keine Hängeaufrichtung. Achtung: Der Draht darf keine Ummantellung auf Kunststoff haben. Weiterhin darf kein Blei oder ähnliches als Bestandteil dabei sein.
- „Knabberkeks“: Hierzu nimmt man Ausstechformen und kann so auch noch kreativ sein. Die Stärke Eurer Knabberkekse sollte ca. 1 cm betragen. Wichtig ist nur, dass ein Loch bleibt. Durch dieses Loch kommt nach dem Backen ein Stück Seil (Sisal). Am Sisalseil kann man die Knabberkekse schön aufhängen.
Backen:
Bei 125°C etwa 20 Minuten. Das liegt aber an Eurem Backofen ! daher sollte man öfter einmal nachschauen. Richtig ist es, wenn die Knabbereien leicht braun sind.
Tipp:
Ein toller Aufbewahrungsort sind Keksdosen.
Wer eine Sepiaschale im Käfig hängen hat, der kann eventuell die Klammer weiter verwenden. In diesem Fall muss man die Knabberei nur so formen, dass sie in die Klammer passt.
Achtung:
Knabbereien sind „Leckerlies“. Nicht ständig und nur füttern.
Vögel, die beispielsweise übergewichtig sind bzw. an bestimmten Kranheiten leiden, wo „Süsses“ nicht gerade förderlich ist, sollten diese Leckerei nicht bekommen !